Немая речь

Мария Жидиляева
«Она же в слезах смотрела на небо,
ибо сердце ее уповало на Господа».
Библия, Книга Даниила 13:35         


Как много могут слёзы рассказать!
В них говорят несбывшиеся грёзы,
И  разум  леденящие морозы,
Святое умиленье и нежность,
И радости нетронутая свежесть,               
В них счастье плещет чистою рекой,
В них мир души и благости покой.

Как много могут слёзы передать:
Вот одиноким волком рыщет скука,
Обидой затаилась в сердце  мука, 
Болезни обречённость в них скорбит.
Бывают слёзы разные на вид , –
Коварство ими может говорить,
Чтоб в сети простодушных заманить.
 
Есть в нашем плаче таинство души –
Бог допускает слёзные дожди:
Желанные, короткие, слепые,
Унылые,  колючие  и  злые,
Нередко бури, молнии, гроза, –
Немою речью говорит слеза:
В ней – сердца отражаются глаза.

Сентябрь, 2012