Не волнуйся, море, я вернусь!

Шаг Вперёд
Не волнуйся, море, я вернусь.
Я вернусь, довольный и счастливый –
Если будешь верить терпеливо
В наш, никем не понятый союз…

Не волнуйся, месяц, я приду.
Я приду туда, где солнце гаснет.
Я приду, быть может, и напрасно –
Чтобы встретить новую беду.

Не волнуйся, Солнце! – Не беда
Что вступает мрак на землю грозно:
Солнце дню, а ночи – дарит звёзды
Мудрый Бог в урочный час всегда.

Не волнуйтесь, звёзды! Я ослеп,
Чтоб потом прозреть на поле брани,
Чтобы – через тщетность всех стараний,
Для надежды с верой мрачный склеп,

Сон любви, души, сквозь потаённый
Робкий луч в тяжёлых кандалах,
Через быта суетность и прах,
Через опыт, в муках обретённый,
Как дитя, для бед земли рождённый,
Через всех стремлений горький крах

Всё ж дойти до запредельной цели –
Сохранить Себя с собой в борьбе,
Оставаясь верным в каждом деле
Истине, и свету, и Тебе,

Как звезде далёкой. Точка света –
Вот и всё, что дашь мне. Ну так что ж?
Разве я, сияя, ждал ответа,
Как убогий нищий – медный грош?

Не стоял с протянутой рукою,
Ничего для сердца не просил,
Слёзы, подступавшие рекою,
От тебя скрывал. О, сколько сил

Я отдал в уплату за мученья! –
Ты не знаешь. Твой покой храня,
Всё прошёл я сам – без исключенья,
Всё, чем жизнь тиранила меня.

Не волнуйся, радость, я вернусь! –
Я вернусь с накопленным богатством.
Я вернусь. Расстаться и остаться –
Бог решает. Бог решает пусть!

Пусть решает. Грани бытия
Предо мной, чарующе сверкая,
Утешают, сердце мне лаская,
Пусть не так, как доброта твоя,

Пусть не так, как огненный, горячий
Взор твой жжёт всю душу мне насквозь.
Пусть не так, как то, что не сбылось –
Я, как прежде, боль под сердцем прячу…

Я вернусь знакомою тропой.
Я приду – не поздно и не рано.
Этот нож, заржавлено-тупой
Попрошу достать тебя из раны,

Дёрнуть смело. Огненный фонтан,
Боли сеть и расставанья чаша,
И любовь непрожитая наша,
И расплата по чужим счетам…

Звуки, блики, красок круговерть,
Пир кровавый, серые туманы…
Кем я был, и кем теперь я стану
Там, куда меня уводит смерть?

Чувствую, как пламя горячо.
Сколько слёз в груди, и сколько боли!
Перед смертью ты себе позволишь
Положить мне руку на плечо.

Я тебе прощально улыбнусь,
Дрогнут пересохнувшие губы…
Ключ в руках. Отдать его кому бы? –
Ведь тяжёл, хоть и почётен груз…

Дёрни нож уверенной рукой! –
Вот и всё, что от тебя мне надо. –
Яд змеи. Скупые капли яда –
И слиянья с Вечностью покой…

Не волнуйся, кроха, я вернусь!
Я вернусь к тебе в потоках света,
В каплях влаги. Будет пусть согрета
Жизнь твоя моей любовью. Грусть

Пусть разгонит ветер, брат мой милый,
Что летает, горы и моря
Обходя и свежесть всем даря,
И даря живительные силы.

Не волнуйся, море, я вернусь!..




Буслова Светлана,
11.03.2009 г.