7. Таня

Кэтрин Пирс
               
                Посвящается Зое Анатольевне Космодемьянской
Качалось небо над холодною землёю,
Деревья плакали, как будто бы скорбя,
И чёрный лес огромною стеною
Стоял, как от ударов весь звеня.

А на опушке леса, на пригорке,
Где ты всегда любила отдыхать,
Стояла виселица у любимой ёлки;
Здесь, у неё ты будешь умирать.

Тебя сюда фашисты притянули –
Сама уже идти ты не могла.
Они тебя раздели и разули,
А ведь была холодная  зима!

Ах, милая, ведь у волков нет сердца,
Они тебя за горло загрызут!
Как хочется тебе сейчас согреться,
Быть может, смерть несёт с собой уют?!

Ведь у тебя всего лишь требовали имя
Того, кто разгромил фашистский полк,
И на тебя глядели очень злые
Глаза фашиста, и бил тебя батог.

Но, приподнявшись на топчане,
Собрав все силы до конца,
Ты плюнула фашисту в морду;
В плевке – вся ненависть твоя.

И над тобою с большей силой
Их издевательства пошли,
И жизнь тебе была постылой,
А вскоре смерть тебе нашли.

Как волокли – уже не помнишь,
Очнулась – небо над тобой.
Сжимая зубы, ты не стонешь,
Готовясь в мир попасть иной.

Когда тебе петлю надели,
То ужас сердце охватил,
Все мысли разом улетели,
И опустел весь этот мир.

Фашист вдруг подошёл, ногою
Хотел убрать он табурет,
Но ты, не сдавшись живою,
Попала, плюнув на  жилет.

И в тот же миг земли не стало,
Ты ощутила боль и страх,
На свете ты жила так мало,
Застыло имя мамы на губах.

И чей-то вопль пронёсся вдруг по лесу,
И немцам стало жутко так,
Они не видели ещё, чтоб за Отчизну
Девчонка умирала, как солдат…

Ты умерла, погибла, но придут другие,
И за тебя, поверь мне, отомстят!
Ты обретёшь покой в братской могиле,
Тебя в стихотвореньях воскресят.

Качалось небо над холодною землёю,
Деревья плакали в бездонно-чёрной мгле,
Война своей кровавою косою
Как смерть прошла по русской по земле.