Как заставить людей включать голову?

Юрий Некрасов
Глупые и непродуманные законы и решения не есть фактор непосредственной глупости.
Скорее фактор тотальной безответственности присущий сложившейся административной системе в целом.
Вот пример. Организация нерегулируемых наземных пешеходных переходов и связанных с ними поправках в ПДД в виде новой сетки штрафов.
Ясное дело, что подглядев как обстоят дела в Европе, соответствующие чиновники решили перенести практику на российскую почву. И вот пожалуйста - за пару лет нарисовали массу "зебр".
Результат ниже ожидаемого. Количество трагедий со сбитыми на дороге пешеходами выросло. Почему?
А потому, что нельзя тупо копировать.
Смотрели в Европу не внимательно. Там нерегулируемые переходы есть только на дорогах с общим количеством полос движения не более двух. Т.е. с одной полосой в каждом из двух направлений движения. Если более одной - то переход со светофором или изолированный (подземный или надземный). А у нас и на 2х и на 3х и на 4х полосных - пожалуйста.
И так во всем!!!
Все от лени. И выделенные полосы для пассажирского транспорта и лежачие полицейские (с непонятным функционалом - то ли предупредить водителя, то ли для того, чтобы вывести из строя подвеску) и лифты с выходами между этажами.
Все продукты тотальной безответственности, порожденные системой.
Как менять?
Кто должен менять?
Как заставить людей включать голову?