Русалка-дева

Андрей Цуприк-Шатохин
Жила красавица, да жалко
Плавник изрядно ей мешал
В ночи она была русалкой,
А утром - девичья душа!..

Она в речной воде плескалась,
Пугая местных рыбаков,
А в полночь с лешим кувыркалась
И было слышно далеко...

Неподалеку, на посёлке
Все говорили: может быть,
Кричат так птицы, воют волки
И надо их пойти убить!..

Однажды, смелый на охоту,
На омут прибыл дед Пахом
И той затворнице болотной
Махнул по шее топором...

С тех давних пор река мелеет
И все боятся плавать там,
Калины куст во мгле алеет,
На кровь похожий, по словам...

Одна лишь дева с гладкой кожей
С водой привыкла здесь играть,
Лежит душа на влажном ложе
И обнажает благодать...

А может это... та русалка,
Плавник отбросив навсегда,
Вернулась, снова телу жарко,
В реке зеркальная вода!