Жара в Малороссии

Вадим Вуколов
                Посвящается тем, с кем мы вместе
                жили, строили, боролись с врагом.

Младший демон из ада
Здесь посажен на цепь.
От палящего взгляда
Вся повыцвела степь.

Словно вобла сухая,
Под ногами земля,
Только изнемогая
Все рожают поля.

И казалось, что снова
Без заветной воды
По какому-то слову
Вызревают плоды.

Небо дышит, как угли,
Но летит в синеву
Сочный говор округлый,
Будто спелый кавун.

Все от жара поблекло,
В белых струях тону,
Словно в омуте пекла,
Я шагаю по дну.

Только в заводи зыбкой,
Где не водится тень,
Мне знакомой улыбкой
Улыбнулся плетень.

Это весточкой Бога,
В адском мареве дня
Нестареющий Гоголь
Успокоил меня.

Лютый демон не страшен,
Суховеем дыша,
Здесь – славянская… наша,
Удалая душа.

Нашим братьям красивым –
Та же слава и честь!
Если мало России,
Малороссия есть.

22.07.2007