Мельчает дух

Игорь Сульг
                Лермонтову

Гарун, как трус, бежал от битвы
И прОклят был своей роднёй.
Он пролежал, как зверь убитый,
Принявший смерть своей рукой
Перед порогом сакли-дома.
Теперь, предание гласит,
Ему не будет в рай приёма,
Он - призрак - вечный паразит.

Отец и два родные брата
Погибли в битве за страну,
Чтобы свободной от сатрапа
Она была, а не в плену.

Героика тех дней далёких
Напоминает слово "честь":
Вольнолюбивые высоко
Отвагу чтили, как и месть.

Теперь же горца дух мельчает:
Детей в заложники берёт,
И терроризмом промышляет,
И деньги требует вперёд.
Так мелко пасть в горах востока
Мог только купленный наймит,
Не чтит заветы кто пророка
И только лютости творит.