Читая Мамлеева

Михаил Анищенко-Шелехметский
Читая Мамлеева

Протекла над нами крыша,
День растаял, словно крик…
И сказал рязанский Кришна,
Миром мазанный старик:
«Вот мы плачем, завываем,
Молча гнемся от утрат…
Но друг друга убиваем,
Десять тысяч лет подряд»
Посмотрел на небо строго,
Улыбнулся мне из тьмы:
«Убиваем, словно Бога
Выпускаем из тюрьмы».
Выпил водки он. Грибами
Закусил. Над миром встал.
И железными зубами
Надо мною скрежетал.
Проходил огонь по харе,
Мир корежился в огне…
Я шептал, что я бухарик,
И что Бога нет во мне
Я дрожал и заикался,
Откровенничал и врал…
Он смотрел и улыбался,
Словно бритвою играл.