Мне жаль мгновений тающего дня

Евгений Степанов 2
Мне жаль мгновений тающего дня
В конце июня, в суматохе лета,
Когда уста закатного огня
Почти целуют краешек рассвета.

Пусть ночь - не ночь: короткий взмах ресниц
Прогнать способен звёзды с небосклона,
Но как бы мрак не падал рабски ниц,
Не жди покорства от его поклона.

С улыбкой льстивой месяца-рожка
Ночь подбирает брошенные крохи
Что сыпятся из рваного мешка
Июня - простака и выпивохи.

Он опьянён всевластием дневным,
Швыряет горстью, не сочтя, минуты.
Сорит часами, превращая в дым,
Что накопил, не ожидая смуты.

И вот - неутешительный итог:
Лжедмитрием от воинства ночного
Захвачен трон, день мчится наутёк,
Чтобы весною укрепиться снова.

И, как не жаль, но не найти изъян
В единоборстве тени и светила.
Взаимопоглощенье Инь и Ян -
Извечный танец нежности и силы.