Кощей Бессмертный

Михаил Анищенко-Шелехметский
...но есть и другие русские сказки, где Кощей Бессмертный показан защитником старины, спасающим из плена и рабства русских богатырей и девушек... Теперь эти сказки уже очень трудно найти...

КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ

Забывая бессмертное небо,
И долину в седых ковылях,
Триста лет, без воды и без хлеба,
Он болтался на ржавых цепях.

Его мучили струпья и вшивость,
Ели поедом тучи клопов…
Но не выдохнул он: «Совершилось!»
Для потехи друзей и врагов.

Презирая бессменную стражу,
Озаряя усмешкой подвал,
Он не крикнул в бессилии: «Жажду!»,
И ни разу отца не позвал.

Просто рвал сиротливо и гневно
Свою ржавую цепь на заре,
Просто верил, что Марья Моревна
Принесет ему воду в ведре.

Жизнь Кощея не знает развязки,
Так же цепи в темнице звенят…
Так читайте же русские сказки,
Выводите смирения яд.