Жук и бабочка. Сказка

Игорь Пехович
Однажды жук увидел необычайной красоты бабочку.
Бабочка сидела на краю цветка.
Жук бросил свою тяжкую работу и резво пополз по стеблю вверх.
Бабочка пила нектар из цветка. Крылья ее, подрагивая, переливались на солнце всеми цветами радуги.
Жук полз, карабкался, торопился.
Бабочка пила себе и пила.
Жук спешил, обливался потом, нервничал.
Бабочка смаковала каждый глоток.
Жук сучил ножками, соскальзывал.
Бабочка наслаждалась божественным напитком.
Жук волновался, на ходу сочиняя приветствие.
Бабочка качала влагу. Своими глазищами-бинокулярами она прекрасно видела черную точку, быстро двигавшуюся к ней.
Жук набрал воздуха в грудь и...
Бабочка взмахнула крылами и улетела.
Жук вскрикнул.
Но бабочка не обернулась. Мало ли черных точек на белом свете?
Жук проводил ее взглядом и упал обратно в навоз.
Это был священный жук. Скарабей. Бескрылый.
--