Опять в непостижимости тону

Галина Гедерт
Опять в непостижимости тону,
Опять ответов меньше, чем вопросов,
Опять у неизбежности в плену,    
Что тот корабль средь вздыбленных торосов.

Как будто перед вечностью в долгу –
Так помыслы наивно-безнадёжны,
И никому признаться не могу,
И обмануть себя мне невозможно.

Опять,  запутав  правила игры,
Я бью козырную простой шестеркой.
И мчусь средь лета в розвальнях с горы,
Слезу смахнув пустяшной отговоркой.

И вижу, вновь взобравшись на откос,
Спасительного побережья кромку.
К нему сквозь шторм – хоть снасти все вразнос –
Я доплыву, решив головоломку!

Раздам долги и отыщу ответ,
На тот вопрос, что в жизни самый главный:
Зачем же мы являемся на свет,
Такой необъяснимо-своенравный?

Ужели, чтоб на жизнь свою роптать,
Мол, тяжести не выдержат постромки?
Иль чтоб стезю пошире протоптать,
Ту, по которой вслед пойдут потомки?

А может, нам  с рожденья на пути
Предчертаны  мирские испытанья,
Затем, чтоб сквозь соблазн грехов пройти,
Познав в свой срок блаженство покаянья?..
Март 2007г.