Яд

Михаил Анищенко-Шелехметский
ЯД

                Памяти Павла Флоренского


Я рухнул с дикого коня. Когда ж очнулся под звездами,
Двуликий Янус на меня смотрел забытыми глазами.

Во тьме, мерцая из личин, сводя и разделяя лица,
Он мне сказал: «Аз есмь один, но жизнь моя во мне двоится».

«И ты, поэт, не жди суда, не разделяй судьбу и участь;
Гляди, как звезды изо льда, в за-эмпирическую сущность!

Ты сам себе ночной дозор, и в летний полдень посвист вьюги…
Пускай расходится твой взор, как будто жало у гадюки.

Восстань над тайною земной, в конце времен и в их начале;
Печален мир, но мир иной плывет, как кит, в его печали.

Смотри, поэт, за годом год - непостижимо и сакрально,
Врастают тайны в обиход, и обиход отныне – тайна.

Ты зря над Родиной зевал, и просмотрел глазами Спаса,
Как лунный змей  Елеафал вошел в дыханье Китовраса.

Ну что ж, поэт, живи, не ври, иди от устья до истока,
И всюду надвое смотри, как Дионис смотрел на Бога.

Работай в промысле святом, собою будь, меняя лица;
На этом свете и на том - любая вещь в себе двоится!»

Он всё сказал, и словно яд вошел в меня. Упали руки.
И задрожал мой вещий взгляд, как будто жало у гадюки.