Кнуты и люди

Сливка
эпиграф:
 И кнут пускает побеги, попав на благоприятную почву
 (Станислав Ежи Лец)


 В пустыне знойной не растут цветы,
 Там властвует самум и запустенье,
 Песков зыбучее перемещенье,
 Там пропадают люди и кнуты.

 В болоте гибнут чахлые ростки,
 Избыток влаги годен только рыбам.
 Я вам секрет один сегодня выдам:
 Кнуты в болоте тонут от тоски.

 И лишь на чернозёме благодать -
 Пшеница, абрикосы, ананасы,
 И даже кнут (хоть ручка из пластмассы),
 Упав на землю, начал прорастать.

 Как говорил Станислав Ежи Лец,
 На доброй почве даже кнут кустится.
 Когда душа добра – светлеют лица,
 В душонке злобной - счастье не жилец.