Чертовка-Осень

Людмила Телишевская
Хороша чертовка Осень,
Ярких красок кутерьма.
Мы ее к себе не просим
К нам идет она сама.

Проверяет - весь собрали
В огороде урожай?
Чтоб зимою вечерами
На столе был каравай.

Чтоб картошечка, капустка
Да соленый огурец,
Сельдерей, морковь, петрушка
Полон погребок-ларец.

Дождь осенний - забияка
Много выманил грибов.
Сладок запах от мониста
Из одних боровичков.

Разбирают листья краски:
Кто поярче, кто скромней,
Будто детские раскраски
Заполняет акварель.

Все в порядке: кусты, грядки,
Джем, варенье, соки, мед.
И до будущей посадки
Отдыхает огород.