Арзамас

Геннадий Шалюгин
                Борису Кондратьеву

Я пью твое имя, как  яблочный  квас,
Глазами твоими гляжу, Арзамас.

Во снах над тобою не раз воспарял,
И, словно Шагал,  с колокольней играл…

И каждая  весть от тебя  дорога,
И чувства чисты, как за Тешей луга.

Потянет прохладой средь крымского дня –
Как будто на лыжах бегу в  березняк…

И кажется круче назойливых гор
В Христовых крестах Воскресенский собор…

Но годы – как ряска на зеркале вод:
Твои отраженья затянет вот-вот…

Стыдливые окна в резных неглиже
Я в  дальнем краю забываю уже…

Надолго ли память  удержишь в узде?
Она – словно  мост к  Выездной слободе…

И долго ли буду я в сердце носить
Тебя, слово уголь угасшей Руси?

Пропахший любовью, как  яблочный  Спас –
Мое предисловье, мой сказ – Арзамас…