Неизбежность

Светлана Николаевна Капитонова
(Сборник стихов, 6 стихотворений, июль 2012 года)



* * *
Волны блаженное шептанье,
Миг наслажденья тишиной,
Теней не явное дрожанье
И онемевший мыслей рой.

Жар немоты в тоске забвенья,
Где Неизбежность тянет нить,
Где жизнь – всего лишь сновиденье
И пробуждение, чтоб Быть.



* * *
Когда ж пойму, что мне судьба сулила,
Зачем чрез боль вновь истину ищу,
И под лучом полночного светила
Зачем груз прошлого в сейчас тащу?

И для чего дарованы страданья,
Когда весь мир вдруг кажется темницей,
Когда средь грёз рождённые желанья
Спускаются в реальность небылицей?

И почему терзаюсь от сомнений,
Теряюсь пред душевной красотой?
Не заблудиться как средь ложных мнений
И в непокое обрести покой?



* * *
Усталость от исканий, не деянье,
Смирение, покой и упованье,
Из забытья ожившие желанья,
Мук череда и сонные страданья.

В водовороте жизни – миг прозренья,
Бесчисленные годы повторенья,
Стремленье осознать процесс движенья,
Чтоб выявить причину возрожденья.



* * *
Невыразимость душевной красоты,
Касание иного измеренья,
Непокорённость духовной высоты
И неизбежность Высшего прозренья.



* * *
Ткань жизни время породило
Из ниток разных: серых и цветных,
Чтобы достаточно всего в ней было,
И чтоб пенять могли лишь на себя самих.

Чудесность, страх и наслажденье,
Веселье, чаянья, обмана тень,
Желаний череда и пресыщенье,
Воображенье, боль и лень.

Раскаянье, любовный трепет,
Борьба за счастие, успех,
Рождение детей, их первый лепет,
Ирония и над собою смех.

И тяготы, невзгоды, огорченья,
Чрез поиск истины преодоление преград,
Мыслительный процесс, открытия мученья,
Смирение, печаль и получение наград.

Весёлая тревога среди печальной тишины,
Презренье, мужество и прозябанье,
И встречи с расставанием даны,
Надежда, размышленья, ожиданья.

Ошибки, искупление, утрата,
От совести проснувшейся страданье,
Разлад и мир, за просвещенье плата,
Приятие судьбы и осознанье.

Ткань жизни время породило
Из ниток разных: серых и цветных,
Чтобы достаточно всего в ней было,
И чтоб пенять могли лишь на себя самих.



* * *
Седины гор в торжественном молчанье,
Безмолвие небес в раздумье роковом,
Плакучих ив немые очертанья,
И утомлённый ум в молении немом.

А завиток луны в немой тоске
На мир взирает, полон изумленья,
Когда след волн едва заметен на песке
Средь тишины безмолвного мгновенья,

Аккордовым молчаньем ночь лишь длится,
Когда все грёзы прозябают без движенья,
И всполохи застывшие зарницы
Во мгле кромешной ищут разрешенья,

Когда бессильный голос тревожного сомненья
Глубокой грусти выносит приговор,
А запоздалые раздумий сожаленья
Негодования плетут запутанный узор,

Когда унылый мрак глумленья полон,
А диссонанс мученья рвётся из груди
И вьётся надо мной, как чёрный ворон, -
Шепчу: «Наперекор всему, вперёд иди»,