НИТЬ

Светлана Николаевна Капитонова
(Сборник стихов, 7 стихотворений, май-июнь 2012 года)


* * *
Летящий пух из белых снов –
Порханье дерзновенное за грань.
Там время спит средь ледников,
Лежащих словно шёлковая ткань.

Там окна заштрихованы дождём
Под грусть продлённого мгновенья.
Мир тишиной обманной окружён
И спит, устав от искаженья.

Там белизны неистовой звучанье,
Вплетённое в симфонию дождей,
Смывает неизбежности страданья,
Кривлянье парадоксов и страстей.



* * *
Желтеет свет на отмели речной.
У ив, склонённых без стесненья,
Немеет грусть наедине с собой
И тень дробит в миг отраженья.

В живой гармонии небесной глубины,
Где красота не дышит холодом паденья,
Где в неподвижности щемящей тишины
Через молчание приходит откровенье.

Ночь набухает вялой темнотой,
В сомненья унося часы очарованья,
А звёздный свет над пропастью земной
Сулит освобожденье от страданья.

Немеет грусть наедине с собой
И тень дробит в миг отраженья.
Закатный свет на отмели речной
С листвою ив играет без стесненья.



* * *
Развеет ли рассвет тревожные сомненья,
Живую скорбь и боль недавних ран,
Уколы мелкие, былые заблужденья
И промелькнувших лет глухой обман,

Чтоб раздражение не сеял дождь с утра,
И осень не пугала бы тоской,
Чтоб ощущенье странное, что жизнь игра,
Не нарушало внутренний покой?



* * *
Средь мутных вод прошедшего житья,
Надежд разбитых, страсти и волненья,
Нежданного покоя, грёз и забытья, -
Сиянье истины дарует утешенье.



* * *
Стекает мрак с застывших глыб домов,
Дождь искажает нить безмолвного заката… -
Картина чёрно-белая из детских снов,
С тоской нездешней с пыльного плаката.

Дыханье тишины прерывисто во мгле,
Бесцветное унынье рвётся из тумана… -
Утраченную радость не ищи в золе,
За боль не прячься в горечи обмана.

Не стонет ветер, уставший от блужданий,
Не падает листва, как конфетти у ёлки… -
В немом потоке былых воспоминаний
Разбито время на конкретности осколки.

Пространство, рассечённое крылом печали,
Отбрасывает тень в водовороте лет… -
Коль неизбежности шаги слышнее стали,
Увидишь, как иллюзии бледнеет след.



* * *
Трепещут мысли, как на ветру трава,
И искажают гладь былых воспоминаний.
Живу, терзаясь, ищу правдивые слова,
Чтоб стал беззвучным отзвук от деяний.



* * *
Как отыскать со всем живым связующую нить
И понимание без слов средь мелководья дум?
Как в разнозвучии своё звучанье уловить,
Которое не смог бы заглушить терзаний шум?