Княжна

Демьян Борисов
Во бору растет брусника,
Грозди алые храня.
Молодая дева, Ника,
Ластит ханского коня.

Твой хозяин земли топчет,
Говорит княжна коню.
Под покровом, словно кочет,
Губит души на корню.

Предает огню дубравы,
Рушит стайки и дома.
Ядом медленной отравы
Бьется ханская корма.

Ластит, шепчет нежно в ухо
Ника, дочь лесных царей.
Будет, будет в теле лихо
За отцов и матерей.

Меж шатров дозорный бродит,
Волк таится в чаще гор.
Полонянка нежно водит
Задушевный разговор.

Гладит, гладит по загривку:
«Съешь пучок лесной травы».
И целует в шею сивку
Сладкой горечью вдовы.

Утро снимет бремя странствий,
Вновь в дорогу позовет.
Дети воинских династий
Знают доблести полет.

Дым костров не греет кости.
Занесет золой следы.
Месть гнездится на погосте,
Слезы топят злые льды.

То ржанет, то затаится,
Дыбит гриву ханский конь
Отуманенной глазницей.
Смотрит в землю только тронь.

Слуги дивушку даются,
Но приказ седлать коня
Громким эхом раздается,
Всех ослушников кляня.

Хан, по-царски восседая,
Говорит такую речь:
«Войны! Врат Бахчисарая
Ждет вас доблестная сечь,

Наши кони очень быстры!
Наши сабли так остры!
Прочь бегут цари, министры
Под московские шатры».

«Смерть неверным! — вторят войны. —
Смерть Гяурам! — вновь кричат. —
Мы сорвем с царей короны,
Скинем голову с плеча».

Горы эхом многократно
Разнесли дурную весть.
«Смерть!» — неслось вокруг надсадно.
Притаилась дева-месть.

Вот коня ведут с поклоном,
Из шатра глядит вослед,
Ника стрелы мечет в лоно —
В одурманенный хребет.

Робкой поступью срываясь,
Ног не чуя под собой,
Потом жарким обливаясь,
Застит очи пеленой.

Плеть рукой отяжелелой
Хлещет конские бока,
И ведет уздой умело
Линий жесткая рука.

В кровь исхлыстанные раны
Гнев кромсает в лоскуты.
Кожа, словно барабаны,
Гулко бьется о кусты.

Конь, истерзанно вздымаясь,
Бьется оземь, рвет узду,
И в галоп, не разбирая,
Конь бежит, срывая мзду.

Конский топот, окрик сзади,
Хлопья пенные летят.
Песнь поют певцы Саади,
Топоры волхвов стучат.

Тетивой узда сверкает,
Рвется к пропасти беглец.
От натуги конь глотает
Ветра солнечный резец.

Оборвался крик, и топот
Смолк над горною грядой.
Ханских слуг гортанный рокот
Долго вился над водой.

Во бору растет брусника,
Грозди алые храня.
Вспоминала долго Ника,
Сердцем родину любя.