Чем я дале от неба, тем ближе к нему...

Анатолий Кобенков
* * *

Чем я дале от неба,
тем ближе к нему — облаками
умирающих фабрик
усеян мой путь, то ли ангел,
то ли даже Архангел
шагает меж ними…
                Мария,
отвори, отворяйся
вестям всеблагим, запирай их
на щеколду предсердья,
и, к чреву приладя, храни…
Чем я дале от дома,
тем ближе к нему — колыбели
раскачали мой путь,
из фабричных кружавчиков брызжет
молоко моих жен,
и мои разноцветные дети,
как флажками
пеленками машут мне:
                Отче,
пощади…
А пощада стоит за углом…
Чем я дале от счастья,
тем слаще дыхание счастья —
с травным выдохом чашки,
с земным задыханьем солонки…
и ворчанье с гугуканьем,
и страницы предангельский шелест…
Жизнь сладка, говорю,
потому что она солона…
Чем я дале от вас,
говорю ребятишкам и женам,
чем вы ближе,
Архангелу молвлю и небу,
тем теснее во мне
вашим крылышкам,
вашим коленкам…
Разноцветной пеленкой,
веревочкой бельевою
завершаю свой путь
и счастье рифмую
с прищепкой…