Полотно Шагала - это ты за руку взяла меня...

Анатолий Кобенков
II.  Полотно Шагала – это ты
     за руку взяла меня, и, значит,
     жизнь моя чего-нибудь да значит,
     ибо рядом – ты и облака.

     У тебя – хорошая рука,
     лёгкая, как слово, а мозоли –
     как плоды паслёна или соли
     влажные кристаллы – холодят.

     Если мы оглянемся назад,
     то увидим, как раскрыла Тору
     наша жизнь, которую к забору
     привязали, и забор знобит…

     Слышишь, как о счастье говорит
     (как о смерти) бабушка, ты слышишь,
     яблоки попадали на крыши,
     половицы скрипнули в дому?..

     Я тебя за плечи обниму,
     потому что мы с тобой оттуда,
     где золой оплакана посуда,
     перхотью оплакан лапсердак,

     а селёдка – ржавью, а чердак
     – перьями, котами и мышами…

     Нам они ни в чём не помешали –
     мы с тобой их в небо принесём…»


(«Полотна Шагала. Триптих»)