Жил да был Крокодил

Наталия Вербицкая
Жил да был, не тужил
Очень старый крокодил.
Триста лет, а может двести
Он лежал на одном месте:

Никого не обижал,
Не кусал и не пугал,
Был не злым он крокодилом,
А воспитанным и милым.

Как-то он лежал в  болоте
 И считал стрекоз в полете:
Раз, два, три, четыре, пять…И опять
Раз,  два, три, четыре, пять…

Вдруг он слышит: -  Ой, беда!
Разбегайтесь  кто куда!
Прячьте лапы и хвосты
Под  коряги, под  кусты!

От испуга Крокодил
Двух лягушек проглотил,
Заревел, заохал:
- Что за суматоха?!

Что же за беда- то?
Все бегут куда-то…
И со всеми Крокодил
Побежал что было сил…

Вот бежит он вдоль болотца,
Всех подряд кто попадется
 Перепуганный ,  глотает,
Никого не пропускает:

Комаров, стрекоз и мушек,
Бабочек, жуков, лягушек,
Очень  длинного ужа
И колючего ежа!
 
А потом глотнул мальчишку,
Убегавшего вприпрыжку
И от страха обессилев,
Спрятался в болотном иле…

Вот лежит он в иле,
Льет слезы крокодильи:
- У меня неважный вид,
У меня живот болит,

У меня в желудке
Урчит вторые сутки,
Это я, наверное,
Съел что-то очень вредное…

А внутри его сидят
И тихонько говорят
Комары, лягушки,
Бабочки и мушки:

   -   Может, с нами крокодил
Пошутил?
Может он нас всех  отпустит?
Здесь  темно и очень  грустно…

-     Да... Но там, снаружи,
Было  еще хуже!
Там мальчишка гадкий
Стрелял нас  из рогатки!

А мальчишка это слышит,
Притаился, еле дышит-
Догадался очень скоро
Про кого все разговоры:

-   Не ловил бы я стрекоз,
Не хватал ужа за хвост,
Не стрелял лягушек,
Было бы мне лучше…

Спал бы дома на подушке,
Ел бы пряники да плюшки…
Не сидел бы в темноте,
У крокодила в животе…

Все услышал крокодил,
Пасть открыл и завопил:
-   Ах, вот какие шалости!
Нет к мальчишке жалости!

Да как начал он реветь:
Крокодил я или нет?!
Я же хищный, я зубастый!
Разорву его на части!

И от рева от такого
Задрожал мальчишка снова:
-    Да... Похоже, крокодил
Не шутил…


 И подальше от напасти
Убежали прочь из пасти
Все букашки и зверюшки:
Бабочки, жуки, лягушки…

И мальчишка без оглядки
Побежал…Но без рогатки.

p. S.

Если встретить вам придется
Крокодила у болотца,
Передайте, что мальчишка
Стал другим: читает книжки,

Никого не обижает,
Из рогатки не стреляет,
После встречи с Крокодилом
Стал воспитанным и милым.

А еще ему скажите:
Пусть болото сторожит он,
Не лежит на одном месте
Триста лет, а может двести...