Мы все с долгами, лишь, приходим в эту Жизнь

Виктор Бобошин
Мы все с долгами, лишь, приходим в эту Жизнь,
Хотя, с расчётами торопимся не все...
Охота всласть пожить? Что ж, к старости казнись,
Что прожил годы ты "по встречной полосе".

Ты спросишь: как же так, ведь, шли толпою все,
Кто мчался на коне, кто пешим шёл свой путь.
Кто в рубищах, в поту, а кто во всей красе
Сиял звездой, почти... тогда не обессудь...

Ты много брал... (Хоть говоришь, что и давал:
"Работу создавал простому люду всё ж.
Теперь, вот, обвиняют: многих обобрал...
Но, брал своё добро, а за своё - не трожь")

Нет, врёшь! Любой богач других обворовал:
Использовав их силу, ум... платил, лишь, часть.
Жизнь на чужом горбу проехал, жировал...
Умел он, паразит, другого обокрасть.

Вот, долг и вырастает: жалко заплатить...
А долг наш предыдущим поколениям?
Писавшим книги, те, что нас учили жить,
И защищавшим всех от злобы, тления...

И долг Вселенной - Богу надо отдавать,
Но, только не молитвами притворными.
А это, значит, надо Душу просветлять,
Не быть у алчных тел своих, придворными.