31 августа... Муру

Ирина Цаголова
Слово Поэта не приручаемо.
Если прирученный - не Поэт...
Слишком кроваво и узнаваемо
Вянет в Елабуге августа цвет.
Встали и вышли - не оглянулись.
Прямо с порога - топот и вой...
Многие сгинули или прогнулись
под кумачёвой стеной...
Ты ли не вымучила
Ты ли не выплакала,
неба чужого привычную хмарь?..
Больше ни строчки -
всё горе вылакало...
Сердце - звонарь
странными звонами
полнит натружено
вёдра потерь,
кашляет кровью -
надрывно, простужено:
"Кто ты теперь?!.."
Город оскалился -
сукой голодною:
"Прочь - не своя!"
Ты даже сыну казалась безродною...
Нет, не родня
тот, кто за горсть опостылевшей надобы
небо предал...
Страшно и горько сегодня в Елабуге
мальчик рыдал.