Людям

Феофан Прадедов
А мы вам так верили, так вас любили!
Так преданы были душою и телом!
И даже когда вы нас били,
Мы думали – это за дело.

Мы думали – вы наши добрые боги
И кормите нас безо всякой корысти!
И мы целовали вам ноги
И рук ваших белые кисти.

А как перед братьями дикими в поле
Мы вами хвалились и вашим приютом!
Гордились счастливою долей
Жить в стойле с теплом и уютом.

И наша хвала вам неслась во все дали –
Весь мир облетая, все страны и веси,
А вы одного только ждали –
Когда мы прибавим в весе.

И в чёрный тот день, когда с ласковым словом
Открыли вы двери, зовя за собою,
Мы думали – к пастбищам новым
Пойдём мы весёлой гурьбою!

И мы не боялись по грязи и пыли
Поехать в фургонах в какие-то дали –
Ведь рядом всё время вы были
И нас бы в обиду не дали.

И даже когда колея стала уже
И запахом крови наполнился кузов,
Мы думали, красные лужи –
Следы от разбитых арбузов.
...................
Так режьте и ешьте теперь наши туши!
И лейте и пейте кровавые реки!
Одни лишь звериные души
Потеряны вами навеки.

Но с духом прощения всепобедимым
Войдём в ваши сны мы во времени скором –
И прямо в глаза поглядим вам 
С немым благодарным укором.