Фома неверный

Алексей Бинкевич
В погребении Богородицы не участвовал апостол Фома. Он пришёл в Иерусалим на третий день, и по его просьбе апостолы открыли гробницу, чтобы он мог проститься с Девой Марией.
…когда святые Апостолы, отвалив камень, открыли гроб, то пришли в ужас: во гробе тела Богоматери не было, — остались одни только погребальные пелены...
         Димитрий Ростовский
 

Когда отпевали Марию,
отсутствовал только Фома.
Что в Индии? – тиф, малярия,
желтуха, сибирка, чума…
Идут непрерывные ливни,
буксует муссон в унисон?
А может быть, стал агрессивным
бог Кришна, индийский масон?

Пожары, потоп, наводнение?..
Терялись в догадках умы.
И каждый высказывал мненье
причины неявки Фомы.

Все чётко явились к Успенью,
и не было лишь Близнеца,
когда небожителей пенье
глушило и рёв кузнеца,
и громкие всхлипы старушек,
всезнающих сплетниц-газет,
и шамканье всех побирушек,
пришедших на смерть поглазеть.

Скуфейка иудина, волчья,
лежала под ножкой стола.
Лежала усопшая молча,
казалось, что тихо спала.

И ветер рыдал под осиной:
– Что ж дни Ей Господь не продлил? –
…А встреча с возлюбленным Сыном
была у Неё впереди.

…Её положили во гробе.
Поставили воду и хлеб.
И мраморным камнем огромным
был тотчас завален вертеп.

Пречистую славила служба.
Апостолы пели псалмы.
Вино укрепляло их дружбу.
И не было только Фомы!

Он третьего дня лишь к обедне
явился и сел под подвой,
друзей уверял, что намедни
беседовал с Нею, с живой,
что байки про смерть Её – враки,
что розыгрыш – весь этот вой…

…Его повели… Там, во мраке,
светился валун гробовой.

Открыли пещеру. И что же?..
У всех онемели уста.
О Боже! О Боже! О Боже!!!
Могила Марии – пуста.

Фома улыбался собратьям:
– Хотели надуть?
Ну, мордва!
А мог ли народу соврать я,
что Дева Мария мертва?