Мир я сравнил бы с шахматной доской...

Пиши-Читай
"Мир я сравнил бы с шахматной доской:
 То день, то ночь. А пешки? Мы с тобой -
 Подвигают, притиснут, - и побили...
 И в темный ящик сунут на покой."

 Омар Хайям


Мир я сравнил бы с шахматной доской(С),
Где по квадратам движутся фигуры.
И каждый день  идут в смертельный бой
Участники  небесной  авантюры.

Их шаг рассчитан точно и учтён,
Записан ход, в часах стучится время,
Погибнут пешки, офицер и конь,
Фигурки лёгкие, невелика потеря.

Ладья и ферзь намного тяжелей,
Но даже их порой приносят в жертву.
Минует участь только королей,
Хоть и они, конечно, не бессмертны.

И людям выбирает кто-то  путь.
Они  песчинки, атомы Вселенной,
С дороги этой им не повернуть,
Ведь каждый обстоятельств тяжких пленник.

Гроссмейстеру  наскучит вдруг  игра,
Итог которой зАгодя известен,
Произнесёт задумчиво: «Пора…»,
На нашем мире ставя жирный  крестик!

На конкурс "Игра словами"
http://www.stihi.ru/2012/08/30/3277