Эдмон Ростан, ты мне явился рано...

Кира Костецкая
                http://www.stihi.ru/2012/09/11/8458
                Возвращаясь к Ростану...
                Светлана Бестужева-Лада

 Эдмон Ростан, ты мне явился рано
 Спектаклем, завезённым в нашу глушь:
 " Ах, нос мой мал! Не лги, не лги, Роксана", -
 Заставило смеяться наших клуш.

 Но не виню неразвитость народа,
 Мне Сирано открыл в искусство дверь,
 И я влюбилась, в первый раз, в урода...
 Он - трикстер. Это знаю я теперь.

13.09.12


Трикстер - это, в частности, герой с гиперболизированной частью тела или состоящий из одной этой части.
У Сирано де Бержерака ( Эдмон Ростан ) был очень длинный нос, а Нос в повести Н.В.Гоголя " Нос" гулял сам по себе.