Тоска по Мартину

Михаил Анищенко-Шелехметский
Тоска по Мартину

Расставанье. Морвокзал.
Дрожь идет по океану.
«Перестань. Я всё сказал!»
«Никогда не перестану!»

Нет надежды на луне,
Ни слезы на желтой розе.
Ты копаешься во мне,
Словно курица в навозе.

Дым струится голубой,
Курс ложится на Панаму.
«Забери меня с собой!»
«Не бросай отца и маму!»

Мама встала на носки,
Тянет, милая, ладошки…
Черный хлеб ее тоски
Рассыпается на крошки.

Где-то там плывут киты,
А у нас – тоска, отрава,
Слава – горькая, как дым,
И ненужная, как слава.

Вот и нет в душе огня,
Снова жизнь углы вальцует.
Ты целуешь в нос меня,
Мама в лоб меня целует.

Под мерцанием зарниц
Стынут вечные вопросы;
И с глазами синиц птиц
На борту стоят матросы.

Тает в дымке морвокзал,
Тонет прошлое в стакане.
«Муза, прочь! Я всё сказал!» -
Кто-то шепчет в океане.