Тоска по Мартину

Михаил Анищенко-Шелехметский
Тоска по Мартину

Расставанье. Морвокзал. Дрожь идет по океану.
«Перестань. Я всё сказал!» - «Никогда не перестану!»

Нет надежды на луне, ни слезы на желтой розе.
Ты копаешься во мне, словно курица в навозе.

Дым струится голубой, курс ложится на Панаму.
«Забери меня с собой!» - «Не бросай отца и маму!»

Мама встала на носки, тянет, милая, ладошки…
Черный хлеб ее тоски рассыпается на крошки.

Где-то там плывут киты, а у нас – тоска, отрава,
Слава – горькая, как дым, и ненужная, как слава.

Вот и нет в душе огня, снова жизнь углы вальцует.
Ты целуешь в нос меня, мама в лоб меня целует.

Под мерцанием зарниц стынут вечные вопросы;
И с глазами синиц птиц на борту стоят матросы.

Тает в дымке морвокзал, тонет прошлое в стакане.
«Муза, прочь! Я всё сказал!» - кто-то шепчет в океане.

Даль соломой сожжена, небеса навек смыкались –
Там, где мертвая жена с мертвой мамою остались.