Бросая камни

Александер Гуров
Я расскажу тебе мой сын былую тайну,
Когда мы шли, бросая наземь камни,
Ступали вслед за нами чёрные чингизы,
Следили через хвою ночью рыси.

Огонь жёг ноги, пепел грел колени,
В голодный год кормили нас олени.
Нас убивали, мы убивали тоже,
Солома, ветки, были кров и ложе.

Мы загоняли лошадей, гоняясь за добычей,
За золотом, мехами или в охоте, дичью.
Мы поклонялись богу, который вёл нас верой,
А путь всегда держали ночью, за Венерой.

В руках держали сабли и в каждом, в нас был воин
И каждый в ту войну, в народе слыл героем.
Я расскажу тебе мой сын, как города дрожали,
Когда мы на конях, на улицы въезжали.

Склонялись перед силою царей, султаны,
Но даже для медведя, имеются капканы.
И так же, как и зверя, нас загнала жадность,
Мы набрели на воинов, где сила, воля, ярость.

Нас загоняли в петли, ночами истребляли,
Невидимые лучники, в спины нам стреляли.
В капкан попали собственный, собственной войны,
Осталось только четверо, два война, я и ты.