Кафе

Александер Гуров
Окно, тротуар,
С крыш  падают последние капельки прошедшего дождя
Зреет солнце в небесах,
Щурятся прохожие, складывая, закрывая свои зонты.
Газеты, кофе,
Газета может удивить, компьютер, интернет сними мы на ты,
А мне нравится,
Запах краски, шелест свежей типографической бумаги.
Быть может, этого лишь ради,
Просыпаюсь рано, спускаюсь по лестничной площадке,
не пользуясь лифтом
И с добрым утром,
Выходя с подъезда, говорю слова встречающимся людям
Деревьям, солнцу,
Греющим лучам, прохладный, сутра гонящий ветер,
Дорога, пешеходный переход
И я уже на другой стороне дороги, у моего кафе, у входа.
Минута, полтары,
С двери снимается табличка « CLOSED »
Пару шагов, на право
И я сажусь за мой, излюбленный мной столик, у окна.
Газета, кофе,
Мир, через окно, и взгляды, торопящихся прохожих.
Улыбнувшись официантке
Подумаю, « Как хорошо жить в этом мире, всё же! »
Радугой сбегаются в разливах,
Стекая капли, по толстому размытому окну.
Скрип и звонкий колокольчик,
Разбивает молчание в воздухе, перебивая тишину.
Сквозняк, парфюм,
Мешаются, от вновь зашедшим, в кафе людям.
Милая « кофейница »
Встречает каждого вошедшего рабочею улыбкой,
Играет скрипка,
Она не слушает попсу,
Классику, хотя я слышал, как она колбасится, от оперного рэпа.
Разведена, есть сын,
Я слышал, за соседним столиком, как говорят об этом.
Осень, листопад,
За окнами слетаются, чирикая проворные синички,
А мне тепло, спокойно,
Вдыхаю, только сваренный, горячий, ароматный кофе.
В углу, прижавшись,
Уже сидит и ждёт, бродячий друг мой, пёс.
Дрожа, моргая,
Людей он провожает взглядом, шершавым языком, облизывая нос.
И если малыш рядом,
Перед уходом, всегда ему я покупаю, с колбаской бутерброд.
Его он съест и вот,
С собачьей улыбкой, как спасибо, он проводит до ворот.
За окном теплеет,
По асфальту стелется полупрозрачный смог от испарения.
Я окуну в дымок,
Что в чашке кофе и откушу намокшее печенье
И вот лучи скользят,
На мой, излюбленный мной столик, лаская теплом спину.
По рельсам, стуча,
Пробежит, вторая или третья, за утро электричка.
Люди по привычке,
Подстроились под время, выбранного маршрута, ждут.
Сонные, каждое утро,
Одни и те же лица, в один и тот же час, минуту, тут.
На подоконниках цветы,
На широких, низких, под столик, оранжевого цвета.
Заходишь в кафе,
Даже зимой, от зелени и красок, чувствуется лето.
Глоток , другой,
Допитый кофе, чашечка на блюдце, я проснулся.
Доброго дня, спасибо,
В ответ «кофейнице » я мило, робко улыбнулся.
Минута, полтары,
Бездомный пёс глотает свой, с колбаской бутерброд,
Собачья улыбка,
Облизывая морду, в спасибо, провожает, хвостом виляя до ворот.