Кормилица - упрямая судьба

Иегошуа
Кормилица - упрямая судьба.
Уйдут на время легкие удачи.
Заплакать что ли? Нет, ты не заплачешь
У черного позорного столба.

Вот под клинком склонилась голова,
И приговор гнусавят баритоном.
Скиты пылают, старые иконы.
Таращится безмысленно сова.

Приходит время и удар в висок
Наносит золотая табакерка.
Насколько мы бываем суеверны
Пока судьба отсчитывает срок.

Но бог войны скривил свои уста.
Скрипят в пыли кареты и рыдваны.
Из под рубах,засаленных и рваных,
Исусе улыбается с креста.

И замкнут круг. И замкнут этот век,
А новый век в глаза глядит устало.
Нам не увидеть то, что не настало,
И не осмыслить боль кровавых рек.

А кто осмыслит, тот из года в год
Живет преддверьем будущей расправы.
Эй, чей черед вдруг оказаться правым,
И медленно взойти на эшафот?


1986