8. Фронтовичка

Кэтрин Пирс
Холод и мрак, отчаянье и смерть;
Ты ползёшь, сама не зная, куда.
Милая девчонка – фронтовичка, поверь:
В твоей жизни сейчас страшная пора.

Бог его знает, останешься ли жива;
Наверное, лучше было бы умереть.
С губ твоих срываются  молитвы слова;
Да, ты пытаешься смерть одолеть!

Натыкаясь на убитых  - и сама вся в крови
Хочешь ты добраться к своим.
В мыслях молишь: Боже, милый, помоги!»
Ты сейчас живёшь лишь страхом одним.

Вот ещё чуть-чуть, совсем немного – и ты спасена,
Но разбита выстрелами немцев тишина.
Засвистели вокруг пули – матушки, шальные как мечи,
В землю ты уткнулась, чтоб себя не выдать – и молчишь.

Кажется, замолкли, и вперёд ты снова поползла,
Сердце бешено колотится в груди.
Разорвалась пред тобой ночная мгла,
Огонёк костра заметен впереди.

Ты последний делаешь рывок – и всё –
На траву ничком за деревом, и слёзы как вода.
Остальное для тебя не значит ничего,
А в мозгу одно лишь бьётся: «Доползла!...»