Молитва утренняя

Михаил Гаро
Благослови, Господь, на день грядущий
Меня и все грехи мои прости!
«Дорогу одолеет лишь идущий» –
Так дай мне сил на жизненном пути.

Дай каплю мудрости Твоей, терпенья,
Рукою крепкою мой путь направь.
Среди страстей безжалостных кипенья
Меня без помощи и света не оставь.

Дай зрение, чтоб мог я видеть
Нутро души моей, погрязшее во зле,
Чтоб никого я не посмел обидеть,
Себя считая лучшим на Земле.

Дай слух, чтоб слышать мира звуки
И в них постигнуть Высшей Воли знак.
И дай искусные в работе руки –
Иначе доброго не сотворить никак.

Добра, как должно, делать не умею –
Гордыни жгучим пламенем горю.
Ни силы, ни таланта не имею,
Тобою лишь живу я и творю.

В долгу я пред тобою неоплатном!
А чем я, Господи, могу Тебе воздать?
Лишь образом, как Солнце, благодатном,
Что я в себе пытался воссоздать.

Не вышло ничего… О, кто бы удивился?
Но Ты меня не по делам моим суди,
А по тому, куда душой стремился,
Какие цели видел впереди.

Устав от суеты, от злобы и от страха,
Искал я мир души и совести покой.
Закон Любви воздвиг меня из праха
И принял я Твой крест дрожащею рукой.

По заповедям жить – мой долг, а не заслуга.
Но я и то, что должен, делать не спешил,
И оттого-то скорбь – души моей подруга.
Как много, Господи, я в жизни согрешил!

Раскаянья слезой душа омыта,
Но всех страстей, увы! не побороть.
И я молю Тебя, как некий мытарь:
Будь милостив мне грешному, Господь!