Будешь Кузькина мать

Алиса Орлова
А когда окончилось время утех,
отсырел порох в шутихе,
она замела по углам конфетти,
стала нервной и тихой.

И, подражая принцессе Атех,
как могла, навела уют:
собрала лото, продала пальто
и купила соль девяти сортов –
научилась брать что дают.

Взгляд ее диковат, быт ее суров,
караваном через ее кровать –
переселенцы – чужие сны
и толпа неприкаянных слов
им ничего нечего здесь клевать.

Обметала ей губы стальная сыпь,
а она – закусила кончик косы,
повторяя себе: «Не ссы!»
Таракан, сова и черная выпь
Собрались, чтоб держать совет:
как ее такую теперь назвать?
Что за слово ей крикнуть вслед?
И решили новое имя дать –
будешь Кузькина Мать.