О гениальности и морали

Ната63
Несмотря на то, что все мы ознакомились и вроде бы согласились с высказыванием классика о том, что "поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан", мнение о неприменимости норм морали к гениальным людям продолжает жить и здравствовать. Более того, нарушение моральных правил, обязательных для "толпы", является неотъемлемым условием создания чего-нибудь стоящего. Дескать, что же может написать или изобразить человек, который и жизни-то не нюхал: не пьянствовал, не дебоширил, не имел любовниц (о воровстве и, тем более, убийстве, не будем - это слишком экстравагантно, и немногим удается отличиться подобным образом). Если кто-нибудь осмеливается указать на не самые лучшие (мягко говоря) личностные качества какого-либо кумира, на него обрушивается поток гневных возгласов, суть которых сводится к тому, что обычным людям не понять мотивов, переживаний, особых страданий гения, им они недоступны, и поэтому обыватели не имеют никакого права судить его. Вышеописанное навело меня на следующую мысль: если гениальность дает право на освобождение от всех моральных норм, то, стало быть, талантливость освобождает от значительной их части, а просто способность к какому-либо творчеству - от незначительной. Иными словами, известный поэт имеет право побить жену или вообще бросить ее ко всем чертям, а я, например, со своими более чем скромными способностями, могу только пнуть кошечку или не уступить место старушке в метро...