Утрата дыхания

Графф83
      Марине Цветаевой

Лик судьбы – как разбитое судно:
Хрипы горла густы и тихи.
Грудь охвачена сном непробудным.
Сходят с уст откровеньем стихи…

Аромат искупительной ночи!
Словно калик блуждающий гром!
Прорезь глаз сквозь слезу кровоточит.
Стынет пеплом разграбленный дом.

Слышен возглас измятый и грозный
(Но ему, словно жертве не внять!)
Чрево неба и сыто, и звёздно:
Блещут искры, как медная рать!

Голос жизни разбит и погублен.
Согнан ветер любви и добра.
Срезан ствол (нет! точнее он срублен!):
Тлеют щепки в огне серебра.

Машут крылья над телом простудным.
Ропщет эхо, противясь глуши.
Всё, что собрано таинством скудным –
Стало тленом распятой души.

Мнутся рёбра намокшей бумаги.
Чертят буквы тугое кольцо.
Горло просит спасительной влаги
И блуждает в закате лицо.

Вспышки зарев скрежещут в тумане.
Дождь вонзается в мякоть окна.
И висок одиночеством ранен,
Что сорвался (так рвётся струна!).

14 марта 2005
Грозный