Нити укора

Графф83
Что мне смысл и что мне разум!
Дышат пылью густой века!
В даль смотрю ненасытным глазом:
Белой стаей плывут облака.

Что мне холод, восставший косно!
Точит рёбра свои косогор.
И восход, вдруг прозревший постно,
В каждой мышце томит укор!

Что мне солнце и что мне тени!
Хвоя сосен горит огнём!
Я, повергнутый, мнусь на коленях
И слагаюсь пронёсшимся днём.

Что мне пепел и что мне страсти!
Я один иноземец – рать!
Всё сомкнуло собой ненастье,
Возлежавшее хворь врачевать?!

Что мне море и что мне невод!
Вся округа залита льдом!
Гнётся вширь родовое древо.
Пуст покинутый отчий дом.

Что мне слог, что гудит во языцех!
Слышен рокот разбуженных крыш.
Кружат в небе уставшие птицы,
Надрезая безмолвную тишь.

5 марта 2002
Самара