В метро

Валя Сидорова
Вкруг меня одинокие люди:
Кто – с газетой, кто – с книгой в руке.
Они замкнуты в тягостном круге
Дел, ненужных в своей мелкоте.

Хоть на лицах серьёзные мины,
Но на сердце печаль и порок.
Злой паук на нём сплёл паутины,
И окутал его страшный рок.

Только изредка искоркой яркой
Проблеснёт тень улыбки шальной
Или взгляд своей зоркостью жаркой
Вдруг кольнёт, словно острой игрой.

В позе тел – вековая усталость,
Отстранённость от мира сего.
И в меня проникает вдруг жалость…
Так ужасны поездки в метро!