Баллада о нищем ангеле

Лера Антонова
Он просто нищий, оборванный, грязный.
Хрустит песок под разбитой ступней.
Иссохшее тело в струпьях и язвах
Душа, надрываясь, ведет за собой…

«Бедняга! Несчастный! Зачем ты страдаешь?
По миру волочишь израненный прах?
Бескрайней дорогой себя истязаешь?
Ползешь, натыкаясь на копья впотьмах?»

Но нищий – глухой чужестранец-старик,
Ему наплевать на толпы громкий ропот.
Он слышит лишь мира отчаянный крик,
Распятых сердец потерянный шепот…

«Ох, глупый же ты!» - как стадо овец,
Как землю покрывшие волдыри -
«Куда ты пойдешь, несчастный слепец?!»
Кричит человечество: «Лучше умри!».

И первый герой, самый смелый парнишка
Булыжник поднял с оскорбленной земли.
Наивно смеясь, помчался вприпрыжку
И сильным броском старика повалил.

И, громко рыча, улюлюкая дико
На нищего бросился яростный скот.
Никто не услышал последнего крика.
Лишь били, пинали бока и живот.

И старец затих, и вся пыль улеглась,
И овцы пошли по домам на обед.
Лишь бледный парнишка, за главу схватясь
Бессильно рыдая, шептал: нет… о нет…

Тут Светлый Провидец его услыхал.
Раскаянья жгучая боль в груди
От адского жара душу спасла,
Великой задачей мальца наградив.

Рассыпалось в прах старое тело
Горящее сердце упало на землю…
И парень ослеп, но душа прозрела.
Он стал, словно нищий, безмолвной тенью.

И двинулся вдаль, вместо старца идя
На крики от боли страдавшего мира.
Горящее сердце в ладонях неся,
Продолжил свой путь, слепым и бескрылым.