Ложь во спасение

Иван Наумов
На стихотворение «Осенний обман» (Ванька Жук)
http://stihi.ru/2012/09/04/2028

Однажды у меня спросила Лена,
Когда мы с ней гуляли до зари,
Почто ты мне не даришь комплименты?
Хотя бы ври, но только - говори!

Считается, бывает ложь святая,
За святость не поставлю я и грош,
Вот только ложь пороком не считаю,
Поскольку без неё не проживешь.

Возьмите для примера хоть супругов:
Не скажешь ведь, что ложь у них в крови...
И все же постоянно лгут друг другу,
Чтоб сохранить подобие семьи.

А если кто без спроса лезет в душу?
Их просто так подальше не пошлешь,
Приличия общенья не нарушив -
Тут выручит спасительная ложь.

Хоть есть мечта, чтоб правды луч пробился,
Живем мы с детства в атмосфере лжи...
Ребенок спросит, как он появился,
Тут хоть умри, а правду не скажи.

И, может быть, впервые не солгу я,
Сказав (уж вы поверьте наперед)
Что никогда быть другом не смогу я
Тому, кто врет, что никогда не врет.