Слова? Слова. Слова!

Юрий Кожанов
Иногда, слова наши, как вода утекают
Ладони подставишь, а они убегают
В кулак их сожмёшь, но всё бесполезно
В  карман не засунешь, будет им тесно

Кто-то сказал, если вылетит слово
Его не поймаешь, скажи: « Будь здорово»
За словом следи, не рубль оно будет
Не восстановишь его и оно не прибудет

Если слово сказал, ответить придётся
Ты, уж, лучше молчи, даже если неймётся
Но, если задумал сказать, то, раз сто
Подумай сначала, что сказать, про кого

Ведь, слово, оно, если нужно, накажет
И может быть, даже, тебе зубы покажет
Так, что зубы свои, ты для себе береги
Говоришь, не подумав, под угрозой они

Ну, кажется, что там, сказал кое-что
О том, кто, быть может, сейчас далеко
В Австралии, слышал, есть «бумеранг»
Так может и слово к нам вернуться назад

Больнее ударить, чем ты сам полагал
Так больно, как вряд ли, ты и ожидал
С собой прихватить может кучу других
Не меньше зловредных подружек своих

Слово может тебя и в грязи извалять
Хотя ты и скажешь, где грязи бы взять?
Оно не ответит, но в грязь обмакнёт
Да так, что уж вряд ли, кто подойдёт

Охаять, облаять, облить, посмеяться
Слово всё может, с ним не надо бодаться
Ты слово, как слово, научись уважать
С себя не придётся кое-что соскребать