Сентябрь

Галина Ахматова
А над сентябрьскими садами гуляет ветер озорной,
Играет зрелыми плодами, танцует с желтою листвой.

Еще трава горит атласом, еще последние цветы
Позолоченным дразнят глазом, горят осенние костры.

Поземкой стелятся туманы на землю, что полна теплом,
В последний раз иду несмело, по ней ступаю босиком.

Еще свежи дожди грибные, не предвещают холодов,
Луга скучают заливные под тенью белых облаков.

Последний вздох природы легок и нежен, словно перед сном,
И засыпает как ребенок сентябрь с песней о былом.