Стихи курносого мальчика

Михаил Анищенко-Шелехметский
семнадцать лет


Возле речки, под «Любэ»,
И под чувственную вьюгу,
Как в тетради «А» и «Б»
Прижимались мы друг к другу.
Шляпка, красное пальто,
Плечи, руки и колени…
Я шептал, не зная что,
Словно дождик на сирени.
«Милый, Господи! Молчи!»,
Но сердца вплотную бились.
Больше глаз твои зрачки
От восторга становились.
Я шептал: «Глаза твои!..
Мне беду они пророчат!»
«Ну и что, любимый? – и…"
Только «И» - и многоточье.
Это «И»! – как жар огня,
Как надежда, боль и ярость…
В этой букве жизнь моя
Вся, до капли, умещалась!
Были дни бездонных сот,
Наполняемых луною..
Я не знал, что через год
Станешь ты чужой женою.
И под музыку «Любе»
Буду я шептать устало:
"А" - упало, "Б" - пропало,
Кто остался на трубе?..