Музеум

Марина Владимировна Чекина
Из Музейного цикла

На ум не идёт надоевшая проза:
Покрыты патиной, порошиной, пылью
Столпились скульптуры в причудливых позах,
Святые младенцы, амурчики в крыльях.

Старинные рамы блестят позолотой,
Фигуры на плоскости странно трёхмерны:
Притворно-невинные дочери Лота,
Юдифь с отсечённой главой Олоферна.

Кровавые битвы, густые дубравы,
Букет мифологий с вкрапленьем религий,
Забытые боги, ушедшие нравы,
Обиды и страсти, геройство, интриги…

Прошёл экскурсант с эфемерной угрозой,
И должность диктует: утроить вниманье!
И тут же стихи отзываются прозой –
За ним поспешаю стареющей ланью.

Вослед ухмыляются злые амуры,
Палят корабли из осадных орудий,
И жмутся стыдливо нагие фигуры,
Смущённо прикрыв вожделенные груди.
* * *