Октябрьская-67

Сергей Головков
Октябрьская, 67,
Там нет забот, там нет проблем,
Теплом души согретый милый дом.
Там молодость прошла моя,
Там друга детства встретил я,
С ним бегали по лужам босиком.
Там яблоня в саду цвела,
Там первая любовь пришла,
Мне эти годы детства не забыть,
Где по соседству дед Иван,
Войну прошедший ветеран,
Всегда умел нас строго рассудить.

Стою, любуюсь: вот он, двор,
Когда-то здесь через забор
Соседа Вовку дразнил языком,
А он, ругаясь, мне в ответ,
Бросая свой велосипед,
Издалека грозился кулаком.
Он рос без мамки — сирота,
Мы на рыбалку с ним всегда
Из дома удирали поутру,
В реке купались до соплей,
Ловили жирных пескарей…
Я часто вспоминаю ту пору.

Два брата одного лица,
Два белобрысых сорванца,
Улыбка — хоть завязочки пришей,
Под чубчик стрижены слегка,
Любили всё исподтишка,
Жульё да хулиганы, хоть убей.
С горы на санках, веселясь,
Толкаясь, падая, резвясь,
Друг друга в снег куряли тут и там,
Затем, насквозь промокшие,
До косточек продрогшие,
Голодные, тянулись по домам.

Я помню это до сих пор,
Зелёный крашеный забор,
По улице берёзы, тополя.
Под лай собак брели стада,
Полынь-трава и лебеда,
А в огородах мягкая земля.
Где ж вы теперь, мои друзья,
Большая, дружная семья?
Пустует двор, разъехались куда?
Уже не вычеркнуть ничем
Октябрьскую, 67,
И те неповторимые года.

                (2012)
;