Глава

Священник Алексий Тимаков
                “Опять беснуется Иродиада,
                опять мятется, опять пляшет и рукоплещет,
                опять главы Иоанновой ищет”.
                Иоанн Златоуст

Снова беснуется Иродиада,
Снова главы Иоанновой ищет,
И Саломея, исчадие ада,
Пляшет, а Ирод во тьме рукоплещет.

Мрачным дурманом пропитаны стены,
И у гортани тревожно щекочет:
Ум помрачила балетная сцена —
Царь захмелевший кичится как кочет.

— Как угодила?! — любое желанье
Выполню тут же — проси всё, что хочешь!
Я полкороны отдам за старанья —
Так я клянусь этой праздничной ночью!

Снова беснуется Иродиада,
Снова главы Иоанновой ищет,
Снова на плясках до пота и смрада
Душу волнует лишь плотская пища.

Эта глава подороже полцарства —
Так порешила царица-блудница:
Ловко расставлены сети коварства —
Ирод в силки угодил  как синица.

— Выдай главу мне Пророка на блюде:
Вся Галилея — подачка для нищих —
Мать же мечтает, чтоб в трепете люди,
Видели то, что ценнее раз в тыщу.

Снова беснуется Иродиада,
Снова главы Иоанновой ищет:
Слово не меркнет — какая досада —
Слово — как меч спекулатора свищет!

10.07 — 12.09.12
_____________________
Спекулатор (слав.) — палач, оруженосец.
“И абие послав царь спекулатора, повеле принести главу его” (Мк.6:27).