Донна

Мироборец
      Днесь отворились прозрачного золота клады.
      
      В жёлтой ладони нетрезвого фонаря
      
      мёртвые капли роятся, как рыб мириады
      
      в тёмной пучине близ остова корабля.
      
      Скорбной вендеттой ушедшему лету
      
      Донна явилась в туманной накидке дождя.
      
      Глухо насупились лица угасших деревьев.
      
      Летние призраки прячутся в листьях последних,
      
      тщетно надеясь избегнуть безликой тоски сентября.
      
      Донна вошла, перед ней преклонились народы -
      
      чудища в водах, и змеи в пустынях, и звери в лесах.
      
      В мир погрузила мерцающий, властный, холодный
      
      взор королевский, творящий почтительный страх.
      
      Шествует Донна с лицом совершенным и нервным,
      
      в древней короне и с траурной песней земли.
      
      Таинства ждут её в грозных пещерах безмерных,
      
      где сокровенно хранятся все наши бесплодные сны.
      
      Души готовятся скинуть одежды из кожи потёртой -
      
      нечего больше им делать в пространстве немых витражей.
      
      Скоро мир станет студёным, молчащим и твёрдым,
      
      раны смертельные скроются в рыцарском белом плаще.
      
      Боль отпускает, и с ней отступает беспутная Мара,
      
      что заставляет нас жить и о жизни радеть.
      
      Нас же надолго окутает пряным дурманом
      
      строгая Донна - почти настоящая смерть.