Ницше

Михаил Анищенко-Шелехметский
НИЦШЕ

                Памяти Евгения Головина


В небесах потухли горны,
Превратились пчелы в ос.
Это мир теряет формы,
Превращается в хаос.

Птица вещая кричала,
С темнотой мешая свет:
«Нет конца и нет начала,
Середины тоже нет!»

Породнились Ганг и Лета,
В Блейке плавает Кокто.
«ТО» нам видится, как «ЭТО»,
«ЭТО» видится, как «ТО»

Никому никто не нужен,
Бог сжигает черновик.
Человек – живёт, как ужас,
Пропадает, словно крик.

Только, пальцы сжав до хруста,
Ницше входит в зал суда,
И губами Заратустры
Шепчет миру: «Да! да! да!»

Он пронзает дали взором,
А под крышей без опор -
Церковь, словно черный ворон,
Отвечает: «Nevermore!»